Erdbeersaison heißt in der Sirup Zeit auch Erdbeer Sirup.
Noch schöner ist es, wenn die am Samstag Nachmittag 50% billiger verkauft werden – auch die österreichischen. Somit wurden sie für Sirup angesetzt.
Zutaten:
1kg Erdbeeren
1kg Sirup Zucker für Beeren (rot) oder 1kg normaler Zucker (dann aber Saft von 2 Zitronenen, oder ca 20-30g Zitronensäure dazu geben)
0,5l Wasser
Zubereitung:
Erdbeeren waschen und putzen. Ich habe sie geviertelt und mit Wasser ca 10min aufgekocht. Die Mischung komplett auskühlen lassen und den Zucker unterrühren.
Ich verwende entweder diesen Sirupzucker oder ganz normalen Kristallzucker.
Zugedeckt 24h stehen lassen. Am nächsten Tag abseihen und nochmals aufkochen.
Wenn man die Früchte nicht durchs Sieb streicht, wird der Sirup nicht trüb. Den heißen Sirup in sterile Flaschen abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Ich gebe die heiß ausgespülten Flaschen bei 100C in den Backofen um sie zu sterilisieren.
Kann man mit Leitungswasser oder Mineralwasser aufspritzen.