Nachdem meine Schwester genauso gerne kocht wie ich, haben wir uns heute entschlossen, eine Quiche zu machen.
Zutaten:
für den Boden:
125 g Mehl
75 g kalte Butter, in kleinen Stücken
1/2 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
ca 6 TL Wasser
für den Belag:
600 g rote Zwiebel
250 ml Sahne
4 Eier
200 g Ziegenkäse (in der Rolle)
1 Handvoll Walnusskerne
1 Handvoll Cranberries, getrocknet
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
etwas Öl (ein neutrales Pflanzenöl schmeckt am besten)
etwas Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten am besten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Wer Kreuzkümmel nicht mag, kann diesen natürlich auch weglassen – obwohl er in der fertigen Quiche nicht wirklich hervorsticht, also auch für Leute wie mich geeignet ist, die eigentlich den Geschmack nicht so mögen. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ihn etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank rasten lassen.
Während dessen die Zwiebeln in Scheiben schneiden, etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben ein paar Minuten lang anschwitzen. Die Scheiben dabei gelegentlich wenden.
Die Eier mit der Sahne und den Gewürzen gut verquirlen. Den Käse in Scheiben schneiden und die Walnüsse grob hacken.
Einstweilen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (oder 180 °C Umluft). Den Teig für die Quiche ausrollen und in eine befettete Form legen. Wer will, kann den Teig kurz blind backen. Ich befülle die Quiche meist gleich und backe dann alles gemeinsam. Den Teig mit den Zwiebelscheiben füllen, das Ei-Sahne-Gemisch darüberschütten und die Ziegenkäsescheiben darauf verteilen. Auf der untersten Schiebe nun für ca 35 Minuten backen. Die Quiche dann aus dem Ofen nehmen, die Walnüsse und die Cranberries darauf verteilen und die Quiche noch einmal für ca 5 Minuten fertig backen. Vorm Servieren die einzelnen Stücke mit etwas Thymian garnieren.
Zur Quiche haben wir einen grünen Salat mit Birnen und karamellisierten Zwiebeln serviert.